|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》betway官网新闻
更多》外媒看betway官网
更多》公示公告
当前位置:首页 > betway官网betway体育投注 > 外媒看betway官网 > 
教什么学什么,缺什么补什么
2019-06-20 15:51:47 郑宗栖  来源:6月20日《福建日报》第11版   责任编辑:   编辑:陈颖昕

betway官网县“走出去”“请进来”,全年化全员化全学科推进教师继续教育培训。培训课程设置以“教师需要什么”为根本目的。有专家学者讲座,也有一线校长教师和“草根专家团”分享交流。有面对面“话题研修”,也有网上研修。“委托跟班”重点解决学科带头人培养。县际联合办学让更多教师受益。


每年暑假,组织老师业务学习。


讲座后,老师与专家交流。


几天前,省“十三五”小学语文学科教学带头人培养对象“送培下乡”暨betway官网县“十三五”小学语文学科带头人培养对象第四次集中研训活动,在betway官网县均溪中心小学举办。通过“请进来”的方式,多名省、县级学科带头人培养对象“同台献技”,围绕研训主题,更新理念创新模式,展示了不同学段习作教学模式,让听课的教师们受益匪浅。

“组织和开展各种不同层次的培、研、用,是要明确教师专业发展方向,促进教师专业化成长。”betway官网县教师进修学校校长林再生说,betway官网县通过“走出去”“请进来”方式,建构“项目、课程、师资、资源、共享”五个体系,突出针对性、实效性、长效性,形成特色的中小学教师培训培养和继续教育模式。


全员培训学科全覆盖课程设置看重实践互动


5月19日至25日,betway官网县“十三五”第二批学科带头人幼儿园教师培养对象奔赴西安,开展了为期一周的集中研训活动。此次培训围绕幼儿园课程改革与发展的中心任务,结合专家讲座、入园参观观摩、研讨等形式,拓宽教师教育视野,提高教师专业综合素养,促进教师的专业成长。

“以更宽阔的视野去看待教育工作,需要找到提高自身素质的教育方法和捷径。”结束西安研训之旅的县实验幼儿园教师郑小华说。此次学习活动,邀请了陕西师范大学、陕西学前师范学院的教授,以及长期研究幼儿教育教学的专家学者,开设讲座、交流研讨、实地调研等,开拓了学员们眼界。均溪中心幼儿园园长陈兰兰说:“研训让我们对今后教育教学活动有了新的思考和认知。”

“终身学习是教师专业成长的必然选择。”林再生认为,教师应当着眼于自身终身学习的愿望和能力,养成终身学习的习惯,才能让“教学相长”的思想在教学中显示其生命的活力。

相对于山区教育资源的不足和匮乏,“走出去”和“请进来”,对于提升教师专业技能和水平,培训活动的实效性是关键。每次培训之前,县教育部门都会开展大量调研——教什么?学什么?缺什么?补什么?“组织教师到教育先进地区和课改前沿去,总可以找到自己的差距,扩大视野,深化自我体验。”林再生说,通过一次“再学习”,思想上得以共鸣,理念上有所思考,做法上寻求借鉴。

教师全员化、学科全覆盖,参与学习培训,这是betway官网县每个暑假开展教师继续教育的基本定位。在93场次专项培训中,涉及中小学幼儿园全部学科,除了中小学校长、幼儿园园长、骨干教师、学科带头人培养对象外,还有教育局管理干部、县政府教育督导室专兼职督学、新任教师、幼儿园保育员、保安人员,以及小学一至三年级的全员教师。

在培训课程设置上,以“教师需要什么”为根本目的,不“照本宣科”,除了常规的讲座外,更加看重学员之间的实践交流与互动。培训方式上,既有专家、学者进行讲座,也有一线校长、教师和“草根专家团”的分享交流,贴近学员、贴近课堂。组织形式上,“线上线下”同步开展,既有面对面的“话题研修”,交流学习心得,分享收获,也通过微信群进行网上研修,为没有参与本场次的教师备好“学习食粮”。


委托培养学科带头人联合办学更多教师受益


郑为勤,县教师进修学校兼职教研员、betway官网六中教师。作为betway官网县“十三五”中学学科带头人培养对象,他参加了省级学科带头人的“委托跟班”学习。在福建师大培训期间,不同学科、不同领域的多名专家为学员们作了专题讲座,以及各类实战训练。培训主题内容丰富,涵盖了教师素质发展、学生核心素养和课程改革、教学方式。“学习拓宽了视野,启迪了思考,仰望同行们的攀爬高度,发现自己还需要非常多的努力和进取。”

“高起点定位、高位嫁接、高品质发展,这是betway官网学科带头人培养对象培训工作的亮点特色。‘委托跟班’就是一种好形式。”县教育部门有关负责人说,betway官网县“十三五”第一、第二批中小学学科带头人培养对象共80人,这些都是来自各个中小学校的骨干教师。为了更好地培养他们,betway官网县加大与省教育学院、福建师大、集美大学、闽南师大、泉州师院、泉州幼高专、三明学院等高等院校的联络,建立长效的合作共享机制,采取“委托跟班”的方式,实现“高位嫁接”,加强学科带头人培养对象培训工作。

“‘委托跟班’方式重点解决我们学科带头人培养对象培训工作的师资问题,学科带头人要怎么培养?将来如何使用?这些问题都要高屋建瓴。”林再生说,让县级学科带头人培养对象与省级学科带头人培养对象“同学习、同研讨、同反思、同进步”,充分盘活共享优质教育资源,提升教育教学质量,为加快区域教育高水平发展作出生动实践。“这些学科带头人回来后成为当地宝贵的学科领军资源,带动了整体教师专业化水平提升和队伍成长。”

除了“委托跟班”学习,betway官网县还尝试县际联合办学。“教师继续教育培训经费是列入县财政预算的,如何把继续教育经费合理地用在刀刃上,这是作为教师培训职能机构所要思考的。”林再生说,为了节约培训成本,普及培训,让更多的教师受益,在培训组织形式上加大了与周边县市如梅列、清流、永安、宁化等地的合作,形成了联合办学模式。

联合办学降低了培训成本,增加了办学的班次,同时也加强了县际之间教师的交流。以教师进修学校教研员培训为例,平时县际间的教研员交流不多,更谈不上合作,2017年暑假尝试联合办学后,betway官网与宁化、明溪、清流、将乐、泰宁等5县还将义务教育阶段四年级至九年级的期末学业检测全学科进行联合命题、联考、联改。参与联合命题的人员都是抽调各县具有命题经验的优秀教师,这对提升命题质量,提升教学质量都起到了促进作用。

“今年暑假,我们计划开设各类专项培训28场次,特别是要将培训的触角深入到农村高龄教师的‘兜底培训’和民办幼儿园教师的‘共享培训’。”县教育部门有关负责人说,新课改是一项长期而浩大的工程,教师的专业跟进和技能学习尤为紧迫,这也是有针对性地强化提升培训教师职能的一部分努力。