|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》betway官网新闻
更多》外媒看betway官网
更多》公示公告
当前位置:首页 > betway官网betway体育投注 > 外媒看betway官网 > 
回家过年
2019-01-30 09:57:41 郑宗栖  来源:1月30日《三明日报》第B1版   责任编辑:   编辑:陈颖昕

●本报betway官网记者站 郑宗栖
  岁末将来到,游子返乡归,一年的忙碌铺成了回家的大路。1月17日,腊月十二,在广东省东莞市开小吃店的罗春芳,提前赶回到老家betway官网县建设镇。
  “我丈夫要到廿五才能回家,孩子前两天考完试了,我就先回来,回家的感觉真好……”罗春芳夫妻俩在东莞工业区开店,平时生意还不错,临近过年了,一些工厂的工人陆续返乡,店里的生意也不怎么忙了,两口子商议一人提前回家,做好房子的卫生,准备好过年的年货,多陪陪留守在老家上学的孩子……
  5年前,村里的一些年轻人陆续到外地开小吃店,虽然开店辛苦,但大多赚了钱,还盖起了小楼房。罗春芳心里痒痒的,收了原本在镇上摆的水果摊,在亲戚的帮助下,在东莞找了一个小店面,做起了小吃生意。经过几年来的用心经营,小店的生意越来越好,夫妻俩心满意足。
  “在外打拼很辛苦,但是这不是最担心的。”罗春芳说,他们夫妻俩最对不起的是家里的老人和两孩子。刚去东莞的时候,女儿在上小学,儿子还在上幼儿园,“他们都是跟着爷爷奶奶成长的,我们当父母的却是少管他们,就怕他们有个什么三长两短。”
  罗春芳说,最怕的是半夜接到孩子爷爷奶奶的电话,这个时候大多是孩子生病了,老人拿不准主意。每次接到这样的电话,都让夫妻俩彻夜无眠,只恨路太远,夜太长。
  9月份,罗春芳上初中的女儿在上学路上,被摩托车刮蹭,脚受伤住院。这一次,罗春芳从东莞赶回家里,陪着孩子30多天。“这是5年来,陪孩子时间最长的,我这当娘的太不称职了。”罗春芳说,为了孩子的事一会跑医院一会跑交警耽误太多时间,还好伤不是很重,孩子恢复得也很快,“一家人平平安安的都好啊,家和才万事兴。”
  2017年7月,在浙江嘉兴市区开小吃店的同乡,因煤气爆炸,一家5口受伤严重。得知这一消息,令罗春芳心痛不已,通过轻松筹捐助了一份爱心。“他们的遭遇,让我联想到自己也是做小吃的,‘安全’两字值千金啊。”罗春芳说,这事让她对安全问题有了更深刻的认识,加强了经营安全、食品安全、顾客用餐安全的管理与防范,“钱挣多挣少都不是最重要的,一年到头平安顺心才是大家所期盼的。”
  罗春芳的丈夫与她同龄,平时没有什么嗜好,干活累了,就喜欢喝点酒。罗春芳也不反对他喝酒,只要求他不要喝醉了,不要耽误第二天干活。“当然,喝了酒可不能骑摩托车,道理大家都懂,可是就有人不注意。”罗春芳说,他们租住的地方离店里有3公里的路程,有时丈夫喝了酒想骑车,都被她劝阻了。
  “电视里,常常有酒驾发生车祸的画面,太可怕了,这要害了多少家庭啊。”罗春芳说。
  今年的日子比往年更顺利些,前年修建房子时欠的一些债务也慢慢还清了,罗春芳感觉心里的负担少了许多。回到老家的第一天,她就把房子的卫生里里外外打扫了一遍,而上小学五年级的儿子考试结束了,成了做家务的好助手。久别相逢的母子,通力协作,一派喜气。
  孩子的想法更加纯粹,他们掰着手指算爸爸回家的日子。还时不时也拿着妈妈的手机给爸爸打电话,交代这交代那的:“客人不多的时候,早点关门吧”“妈妈不在,可别喝太多酒”“我们等您回家过年,安安全全地回家”……等待的日子,总是充满着期待,充满着幸福,人世间最幸福的事莫过是一家人团聚。